您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市四举措推进城乡困难群体法律援助高质量发展

发布日期:2022-05-19 15:24:03   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为更好地推进2022年城乡困难群体法律援助民生实事项目实施,今年以来,安庆市法律援助中心对照“省、市法律援助民生工程绩效评价指标”,对2021年来实施的法律援助民生实事进行认真梳理盘点,建立整改台账,明确整改内容和整改时限,截止目前,全市各法律援助机构共梳理出34个方面问题、建立了56项工作举措进行整改,达到了预期效果,进一步促进了法律援助高质量发展。

一是严格标准,推进有效整改列入考核的9个县(市、区)司法局下发整改通知单,列举了问题清单,限期整改要求,明确了整改单位、责任人。对照《安徽省法律援助案件质量监督管理办法(试行)》《安徽省法律援助案件管理质量标准(试行)》等七个规范性文件、2021年绩效评价指标绩效评价报告,以2022法援民生实事实施方案和2022法援民生实事绩效评价指标等相关文件要求,限期在规定时间内完成整改任务。

二是严密管控,精心实施项目。严格遵守“应援尽援优援”原则,结合本地实际,加强案件数量和实施进度,强化以案件审批数、案件办结数、经费投入额、经费支出额等四项指标为主的监管调度、通报、督查、考核工作机制。针对各县(市、区)在案件质量管理中存在的不同问题,以市局文件形式进行通报,并限时进行“回头看”,对材料不全、存在瑕疵的案卷材料,及时补漏补缺,确保已归档卷宗的全面、完整、规范。

是严实要求,提升业务能力。为解决法律援助机构人员和案件承办人业务水平缺乏的实际情况,通过以会代训、以干代训、举办培训班、同行评估、旁听庭审的方式进行业务技能学习培训。针对少数中心人员变动业务不熟悉的情况,市中心通过电话、微信、请进来、走下去等方式“一对一”指导案件信息化录入、指派、归档等环节业务知识和管理水平针对少数律师办理法律援助案件存在敷衍塞责、拖拖拉拉等问题,中心强化监管手段,明确各法援机构的管理权限,落实各法援中心主任第一责任人的职责。对个别表现不好的律师建议律师管理机构和律师协会考核时予以问责。有推进了法援民生工程实施的连贯性和坚定性。

四是严抓成效,强化品牌建设。加强“法援惠民生·助力农民工”“法援惠民生·关爱残疾人”“法律援助助力乡村振兴品牌建设,开展针对农民工、老年人、残疾人、妇女、未成年人等特殊群体法律援助专项行动。持续开展“您有急难愁盼 我来法律援助”百个示范点创建活动扎实开展“法援惠民生 我为群众办实事”系列主题实践活动。深入开展法律援助民生工程集中宣传周、法律援助“进社区、进村组、进学校、进厂矿、进工地、进市场”、受援人回访及社情民意调查等形式多样的宣传活动形成了一批具有安庆特色的有影响力的法律援助品牌。

(公共法律服务管理科)