您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市召开《安庆市文明行为促进条例》立法座谈会

发布日期:2022-06-24 11:31:30   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为加快推进《安庆市文明行为促进条例》立法工作,实现科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量。2022年6月23日,市人大法工委、市文明办、市司法局联合召开《安庆市文明行为促进条例》立法座谈会,人大代表、政协委员,市人大城建环资工委和法制工委,市司法局、市公安局、市城市管理局等16个市直部门职能科室负责同志,及各区文明办主任参加会议。

座谈会上,市文明办就《条例》的立法背景、起草过程、主要内容、特色和亮点进行了说明。市司法局围绕立法目的、主要制度设计、法律责任等内容进行了论证,就《条例》的合理性、合法性和可操作性等方面提出了12条有针对性的意见和建议,并就《条例》的层次结构、行文用词和立法工作实施步骤提出了要求。与会人员结合自身工作实际和“全市文明创建”工作以来群众反映的热点、难点问题,围绕《条例》涉及的文明行为保障和促进机制的完善、不文明行为治理和监督措施的完善等核心问题进行了探讨。

会议强调,法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律靠国家强制力来执行,而道德靠社会教化来提升。文明促进条例立法意在将道德与法治相结合,以法律的形式推动社会道德文明水平建设,通过立法的方式,提升市民文明素养和社会文明程度,推进文明城市创建,便是此次立法的刚性要求。

会议要求,立法起草组要全面梳理、认真研究、合理吸收各位代表和专家意见,进一步优化《条例》内容,提高立法质量。要坚持科学立法、开门立法,进一步集思广益,广泛听取社会各界的意见和建议,提高公众参与度,使《条例》内容体现特色、符合实际,便于今后条例更好地发挥作用。

  (立法科 合法性审查科)