您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市顺利完成2022年国家统一法律职业资格考试

发布日期:2022-09-18 17:20:47   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


    9月17-18日,我市举行了2022年国家统一法律职业资格考试客观题考试。全市共设置安庆广播大学、安庆职业技术学院两个考点,设19个考场(其中17个正式备用考场、2个发热备用考场),报名缴费考生1342人,实际参考929人,参考率69.2%。司法部考试中心三级职员韩秀桃、评卷与研究处副处长曲艺,省监狱管理局局长胡来龙、省委依法治省办秘书处处长桂勇、省司法厅立法一处副处长袁建兵,市委常委、政委书记吴捍卫等领导赴一线进行了督考,市司法局党组书记、局长汪宏伟全程陪同。


    为确保考试工作和疫情防控“两个万无一失”,市司法局和各考点校方考务工作人员按照“从严治考、规范管理、热情服务”的要求认真履职,保证了考务工作正常有序进行。



    一是抓好疫情防控。为统筹做好疫情防控常态化下的法考工作,结合本地疫情防控要求,专门制定了考试疫情防控方案和应急预案,安排疾控专家担任考点副总监考,发布《安庆市2022年国家统一法律职业资格考试客观题考试疫情防控告知书》,考前群发2次短信,提醒考生做好防控措施。在两个学校在考点入口均设置了检测通道,开展体温检测和查验安康码和核酸检测证明。做到各类防疫物资配备齐全,疾控医务人员确实到位,考生、考务人员健康监测全部落实。


二是细化考务措施成立了安庆市国家统一法律职业资格考试工作领导小组,建立了司法、公安、卫健、消防、电力等相关职能部门相互配合的工作机制,负责做好考点疫情防控、应急发电、网络通信、技术支持、医疗救助等保障工作。设立了考务办、流动监考、安全保障、后勤宣传等工作组,对全体工作进行了专题培训。考点考场周边安排交警、民警等警力执勤和巡逻,全力做好考点安保和周边秩序维护。每个考点设置无线电监测车、电力保障用车,每个考场设置4G摄像视频监控,考试期间全程监测无线电信号,严厉打击利用无线电设备作弊违法活动。

三是优化考生服务。坚持以人为本、服务考生的工作理念,助力考生舒适备考、从容应考、考出佳绩。协调公安部门派驻干警驻点,携带警用身份识别仪,现场为考生提供身份验证服务。考试期间,为考生准备了口罩、中性笔、信封等考试用品,并为每个考点配备了饮用水。积极为疾患等特殊考生提供个性化服务,安排工作人员为2名残疾考生提供点对点专人服务,医护人员现场为2名突发疾病考生提供紧急医疗服务,帮助其顺利参考。


司法部、省司法厅领导对安庆考试组织工作给予了高度评价,认为安庆市法律职业资格考试工作在市委、市政府的坚强领导下,认真学习贯彻习近平法治思想,做到了政治站位高、考务措施细、组织保障实、工作思考深,各项工作扎实有效,夯实了选拔法律人才的基础性工作

客观题考试结束后,2022年国家统一法律职业资格考试安庆考区主观题考试将于10月16日举行。

律师工作科 办公室)