您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

宿松县司法局:创新模式 常态监管 全力开创执法监督工作新局面

发布日期:2022-09-20 14:51:15   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近年来,宿松县司法局坚持把执法监督作为建设法治政府、推进治理体系和治理能力现代化的主抓手、主渠道,注重实效,全力开创执法监督新局面、打造法治宿松新篇章。

一、做实基础关键,锤炼过硬本领,提升执法落实力。

一是强化执法能力培训。落实领导干部学法用法制度,制定领导干部学法计划,将法律学习纳入党组必学内容,定期召开学习会、行政应诉业务培训,举办全县规范行政执法培训班。提升执法队伍整体素质。是规范执法资格管理。组织开展全县行政执法人员执法证件年审和法律知识测试,并对审验情况和组织情况进行通报,2021年共年审合格997个,注销26个证件。2022年共审验合格执法证1036个,注销执法证60个。统计全县行政执法数据年报并按规定进行公开。在2020年十大行政执法事件、优秀行政执法人员及优秀行政执法监督人员评选活动中,我县2人获评优秀行政执法人员,1人获评优秀行政执法监督人员。

二、加强执法规范,强化常态管理,提高执法监督力

用社会主义核心价值观作为统筹行政执法的价值引领。一是执法监督严抓严管。推进行政执法“三项制度”落实落细,制定《关于开展行政执法“三项制度”落实强化年活动实施方案》,召开专题会议部署开展行政执法“三项制度”落实强化年活动,明确具体任务全面推进严格规范公正文明执法。定期开展年度行政执法“三项制度”落实强化年监督检查工作行政执法“三项制度”落实情况进行查证、查验今年已实现在关系群众切身利益的重点领域行政执法监督全覆盖。开展年度行政执法案卷集中评查工作,评查全县各行政单位执法案卷,提出整改意见。建立全县统一的行政执法公示平台。实现规范文明执法和全面推动核心价值观的有机统一。二是行政复议创新创优。坚持“复议为民”的宗旨和“以人民为中心”的理念,“为民办实事、为企优环境”。不断强化行政复议与应诉的工作方式方法。依法公正开展行政复议调解工作。实质性化解行政争议的办案效果越来越凸显。行政复议案件开展调解的占比和成功率稳步提升,近年来,行政机关负责人出庭率要已稳定巩固,达到100%,行政应诉质量不断提高。努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。三是自觉接受社会监督。在县政府网站公告县政府以及各执法单位的执法监督投诉举报方式,行政执法监督渠道进一步拓宽。

三、构建责任体系,完善工作机制,提高决策公信力。

牵头制定并严格落实《宿松县人民政府重大事项合法性审查提前介入机制运行规则》,认真组织县政府法律顾问办理招商引资合同审查、商务谈判、疑难涉法事务处理、跟进服务政府重大项目;建立健全“四位一体”联合会审机制,推动县政府法律顾问团协同开展政府重大决策及规范性文件合法性审查工作,从源头上保障了重大行政决策和行政规范性文件的合法性。近年来,合法性审查规范性文件、招商合同等两百余件。按时序要求开展全面清理行政规范性文件工作,加强行政规范性文件规范化动态管理。按法定程序组织省、市立法草案征求意见稿认真研究并及时反馈意见。

(宿松县司法局 杨晨丽)