您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

“司检”联动齐抓共管 提升社区矫正规范化

——市司法局开展社区矫正联合执法检查活动之二

发布日期:2022-09-22 16:26:12   发稿人:安庆市司法局    来源:安庆市司法局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为切实做好社区矫正安全稳定工作,强化社区矫正法律监督,提升执法规范化水平,9月20日,市司法局党组成员、副局长何强胜,市检察院副检察长陈结才带队到怀宁司法局开展联合执法检查。

检查组通过听取工作汇报、查阅台账资料、查看系统平台、随机抽查司法所等方式对怀宁县社区矫正工作进行全面督导检查,重点检查了隐患排查整治专项行动开展、档案资料管理、矫正对象衔接、日常管理制度和教育帮扶措施落实情况。

检查结束后召开了座谈会,反馈了检查中发现的问题和不足,并就做好党的二十大召开期间社区矫正安全稳定工作深入交流。陈结才表示,怀宁社区矫正工作总体比较规范,台账资料比较详实,基础比较扎实,同时,在检查中也发现了一些问题与不足,希望怀宁县司法局加强分析研究,查找原因,落实整改,进一步推进社区矫正依法规范开展。

何强胜指出,此次联合执法检查目的是为了推进《社区矫正法》的贯彻实施,规范执法行为,维护社区矫正安全稳定,一要提高思想认识,树牢底线思维,党的二十大召开营造良好的政治社会环境;二要深入隐患排查,掌握底数情况,防范化解社区矫正隐患风险;三要严格措施落实,加强日常管理,预防减少脱、漏管和重新犯罪;四要压实安全责任,严肃工作纪律,确保社区矫正对象管得住、不出事。

同时,为确保安全稳定,检查组还抽查了安置帮教等重点人群服务管理工作。

(市社区矫正管理局)